Происхождение породыРазвитие породы в РоссииБоксеры в России - новый этап

Собака с телом Аполлона и головой Сократа - Немецкий Боксер

Когда-то в стародавние времена на территории современной Европы шумели дремучие леса, в которых водилось множество всякого зверья, причем самые могучие из них - медведи, волки, кабаны, дикие быки-туры, и зубры вовсе не были редкостью. Охота на этих зверей была делом трудным и опасным, тем более, что огнестрельным оружием в те времена охотники еще не располагали. Помогали им в этом нелегком деле совершенно особенные собаки - бесстрашные, малочувствительные к боли, обладающие мощными широкими челюстями и огромной силой, сочетающейся с отличной выносливостью и моментальной увертливостью. Булленбейсеры - так называли этих собак, что в переводе с немецкого означает "быкодавы". Именно они в конце девятнадцатого века послужили главной основой для создания новой породы, во многом унаследовавшей их качества и всего за несколько десятилетий завоевавшей весь мир. Имя этой породы - Немецкий Боксер.

Булленбейсеры на протяжении многих веков были весьма распространенной в Западной и Центральной Европе породой собак. Судя по всему это были потомки завезенных когда-то очень давно финикийскими мореплавателями древних ассирийских боевых собак - прямых потомков тибетских мастифов. Изображения этих боевых ассирийских собак и поныне можно видеть на стенах древних шумерских и ассирийских храмов. Финикийцы - это народность, жившая в X - VI веках до нашей эры на восточном побережье Средиземного моря. Их восточным соседом была Ассирия. Финикийцы были столь гениальны в мореплавании, что уже в те стародавние времена плавали не только по Средиземноморью, но и огибали Африку, плавали до Галлии и Британии, доплывали до берегов Америки.

Во время путешествий в Галлию и Британию они завезли туда мастифообразных собак, где те прижились и стали многочисленны. К моменту завоевания Британии и Галлии римлянами здесь уже были свои сформировавшиеся породы мастифообразных собак. Они понравились римлянам своей колоссальной силой, и их начали активно вывозить в Рим для участия в гладиаторских боях и для охоты на крупных животных. Л. П. Сабанеев писал: " Гладкошерстными охотничьими собаками римлян были, кроме борзых, лишь молоссы, приобретавшимися ими из двух местностей - Балканского полуострова и Британии, также из стран болгов и Галлии."

Расселившись по Европе, древние мастифы послужили основой для формирования ряда местных пород. На территории Британии сформировался староанглийский мастиф, который потом разделился на две ростовые разновидности - английского мастифа и бульдога. На территории континентальной Европы со временем появился
Целый ряд догообразных пород собак, среди которых обширностью ареала обитания - Бельгия, Голландия, север Франции, Германия и Пруссия - выделялись булленбейсеры. Древние булленбейсеры, так же как и древние английские мастифы, разделились на две ростовые разновидности: большие, или данцигские, булленбейсеры и малые, или брабантские, булленбейсеры.

Данцигские булленбейсеры, если судить по названию, были наиболее распространены в районе Данцига - это старинное название города Гданьска, расположенного на севере современной Польши. По средневековым временам это были места наиболее дикие и изобилующие крупными и опасными хищниками. Для противостояния крупным хищникам, прежде всего медведям, данцигский булленбейсер подходил более всего. Он был крупным, массивным, обладал мощными челюстями и необычайной силой. В соответствии с назначением данцигского булленбейсера часто называли беренбейсер, т.е. "медведедав".

Брабантские булленбейсеры были наиболее распространены в регионах более западных, по тем временам более охваченных цивилизацией - провинция Брабант находится на территории современных Бельгии и Нидерландов поэтому иногда брабантского булленбейсера называли нидерландским. Брабантский булленбейсер не был столь огромен и массивен как данцигский, однако явно выигрывал быстротой, выносливостью и ловкостью в бою. Разведение их в те времена находилось в основном в руках охотников. Задачей булленбейсера было схватить загнанного гончими зверя и удерживать до прихода охотника, который убивал добычу. Для этой цели собака должна была иметь по возможности более широкую пасть с широким поставом зубов, позволяющим обеспечить максимальную ширину ухватываемого при хватке пространства, укороченные челюсти, позволяющие за счет малой длины рычагов не слишком утруждать челюстные мышцы во время хватки и по долгу удерживать всю свою массу на весу во время атаки, а также вздернутую мочку носа, позволяющую собаке нормально дышать во время длительной глубокой хватки даже за густую медвежью шкуру. Каждый булленбейсер, обладающий этими признаками, использовался в разведении прежде всего, ведь разведение преследовало исключительно практические цели. Таким образом формировался весьма своеобразный облик. А. Э. Брэм описывал булленбейсера так: " Породу эту легко узнать по толстым костям, широкой груди, а главным образом по своеобразному строению головы. Задняя часть головы у них широка и толста, морда коротка, нос довольно безобразен, вдавлен или раздвоен, так что каждая ноздря торчит отдельно; резцы часто расположены неправильно, например, некоторые впереди, а другие назади, нижняя челюсть выступает более вперед, чем верхняя, клыки и коренные зубы очень велики, а большие глаза имеют злое выражение". ( А. Э. Брэм "Жизнь животных". Т.2, С-Петербург,1895, стр. 135-137.)

На территории России издавна водилась своя порода догообразных собак, которую можно рассматривать как русскую разновидность булленбейсера. Россия в те времена была еще более диким краем, чем область Данцига, да и климатические условия были здесь более суровые, а следовательно и русский булленбейсер, которого здесь называли меделяном, был еще более могуч и имел косматую шерсть. Сражаться им приходилось преимущественно с медведями. Нередко их сражение с медведем демонстрировали в качестве аттракциона на ярмарках. Вплоть до середины XIX века меделяны были весьма многочисленны, и лишь с повсеместным распространением огнестрельного оружия, уменьшением численности медведей и запретом правительством травли медведей на ярмарках порода меделян стала понемногу исчезать. Но все же еще в 1914 году, случалось, их использовали в охоте на медведей. Однако начавшаяся Мировая война, а затем революция, и последовавшие за ней разруха и красный террор уничтожили породу окончательно.

Впрочем, издавна в России были известны и европейские булленбейсеры. К примеру, в Зоологическом музее Санкт-Петербурга на стенде экспонатов кунсткамеры периода 1716-1725 гг., то есть петровских времен, имеется чучело собаки, под которым написано: "Собака породы буленбейцер ( быкодав) по кличке Тиран". Здесь же имеется надпись, указывающая, что данная собака принадлежала Петру I лично. Представленная собака имеет рост около 70 см, догообразную голову и серый окрас, более напоминает современного дога, нежели боксера, но это лишь указывает на разнообразие типов среди булленбейсеров тех времен.
А вот более позднее свидетельство: на картине знаменитого русского художника А. П. Брюллова, датированной 1825 годом, изображена русская княгиня Н. С. Голицына со своей собакой, и в этой собаке мы без сомнений узнаем весьма породного брабантского булленбейсера.

Однако расцвету булленбейсеров во второй половине 17 века приходит конец. После окончания тридцатилетней войны за удивительно короткий срок в Европе вымерла большая часть крупных диких животных. Вызвано это было вовсе не обширностью военных действий, а интенсивностью развития земледелия, как следствие буржуазной революции в Англии, установления там капиталистических производственных отношений, переноса прогрессивных методов ведения хозяйства на континент, и последовавшей поздней Французской буржуазной революции. Там, где прежде шумели лесные просторы, теперь возделывались плодородные поля. Лесные массивы - места обитания диких зверей и в т.ч. зубров, туров и медведей таяли на глазах. Поэтому их численность резко сокращалась, и так продолжалось до полного их вымирания. Кроме этого уже было изобретено огнестрельное оружие и для все большего числа охотников ружья становились доступны. 

Таким образом собаки-быкодавы и медведедавы оказались без работы. Количество их стало заметно уменьшаться. Данцигские булленбейсеры, будучи специализированы исключительно на крупных зверей, со временем вымерли вовсе. Брабантские же булленбейсеры были более подвижными и универсальными в применении - кроме охоты на быков и медведей они могли быть вполне применимы и для охоты на кабанов и оленей, которые хоть и в небольшом количестве, но пока еще сохранились, а также были отличными сторожами и надежными телохранителями. Их количество сокращалось намного медленнее - отдельные экземпляры можно было встретить в конце девятнадцатого столетия. Но прежде чем исчезнуть вовсе, они успели дать жизнь новой породе, получившей имя боксер.

Почему назвали именно так, ныне приходится только догадываться. Известно, что этим словом немцы нередко называли булленбейсеров еще за несколько десятилетий до того, как появились первые настоящие боксеры. Одни считают что их так назвали за то, что голова этих собак напоминает боксерскую перчатку. Другие находят сходство между мордой животного и лицом боксера после боя. Треть считают, что такое название возникло потому, что боксеры в играх или драках нередко ударяют передними лапами.
Все началось с того, что в 1887 году Георг Альт привез из Франции в Мюнхен тигровую суку по кличке Флора в типе уже исчезающего в этих краях брабантского булленбейсера. Здесь ее повязали с местным булленбейсером неизвестного происхождения. Это и была первая вязка официально зафиксированная (хотя и поздней - племенную книгу начали вести лишь спустя восемь лет) в племенной книге боксеров. Одного из рожденных в том помете щенка-рыже-пегого кобеля по кличке Бокс, повязали с собственной матерью. Родилось две суки. Одну назвали в честь матери Флорой II, а другую - Шекин. Шекин повязали с английским бульдогом неизвестного происхождения по кличке Том, а Флору II повязали с собственным отцом. Потомки этих двух вязок еще с тремя булленбейсерами положили начало всей породе боксер. Происхождение всех наших современных боксеров, за редким исключением использования собак с неизвестным происхождением, можно отследить до этих нескольких собак.

Большую роль в создании породы сыграл переезд из Северной Германии в Мюнхен известного в те времена кинолога, отличного дрессировщика и большого поклонника применения собак в военном деле, Фридриха Роберта. До этого он немало времени провел в немецких колониальных войсках в Африке, и кроме того, имел большой опыт в племенном разведении породы эрдель-терьер. К моменту приезда в Мюнхен он был весьма поглощен идеей создания идеальной военной собаки. Здесь он встретил двух соратников, столь же поглощенных этой захватывающей мечтой. Их имена Элард Кениг и Рудольф Хэпнер. Роберт и его соратники отлично представляли свою цель. Роберт заведомо описал, каким он хотел бы видеть боксера. Разумеется это была идеальная служебная собака: среднего роста, элегантная, высоконогая и в то же время мощная, с широкими массивными челюстями, предпочтительно рыжего окраса. По сравнению с булленбейсерами собаки Роберта выглядели более сухими и подтянутыми. Роберт и его друзья были очень энергичными и вдохновленными идеей людьми, они активно пропагандировали новую породу, не жалея на это ни времени, ни средств. Поэтому неудивительно, что уже в 1895 году боксер был представлен как самостоятельная порода на выставке. На выставке "Сенбернар-клуба г. Мюнхена" в эксперементальном классе был представлен боксер, только один. Это был тигрово-пегий сын Тома и Шекин по кличке Флокки - первый боксер, внесенный в племенную книгу. Его выступление оказалось столь успешным, что уже в том же году в Мюнхене был учрежден Немецкий Боксер-клуб. Официально 1895 год считается годом рождения породы. В следующем, 1896 году на выставке были представлены уже 50 собак! Причем довольного ровного типа и с неплохими для того времени головами, большей частью белого окраса или с большими белыми отметинами.

В дальнейшем развитии породе необычайно повезло: судьба подарила им Гения. На художественной выставке в Мюнхене в 1910 году была представлена скульптура боксера, которая привлекла всеобщее внимание. Да и было чему удивляться: изображенный боксер вовсе не был похож на боксеров тех времен, это был боксер будущего, боксеры стали таковыми лишь по прошествии 7-8 десятилетий. Автор той скульптуры, 19-летняя студентка Фридерум Штокманн, вскоре стала владелицей питомника боксеров, получившего название "фон Дом", который на многие годы, вплоть до 60-х годов, стал местом рождения большинства выдающихся боксеров.
К концу 40-х боксеры завоевали весь мир и назрела необходимость в единой организации, которая позволила бы объединить усилия боксеристов и координировать развитие породы. В мае 1950 года в Страсбурге по инициативе Французского Боксер-Клуба была учреждена организация, получившая название ATIBOX ( Association Technique Internationale du Boxer ), объединившая многие страны. Сейчас ATIBOX объединяет боксеристов 25 стран, в том числе и России.

В.Новиков

Brabanter Bullenbeisser

Meta v.d. Passage
02.11.1898

Alt's Schecken

Muhlbauer`s Flocki 1

Piccolo v. Angertor

Djrian

Rolf

Фридерум Штокманн
1925 год

Sigurd v. Dom 
14.07.1929

Zorn v. Dom 
11.11.1931

Lustig v. Dom
 28.12.1933

Philip Stockmann 
Lustig & Zorn V. Dom

Godewind

Karlino v. Nessen Nassau

Witherford Hot Chestnut 
1960

Carlo ut Gutsel

Gayus v. Schatzkastlein
 30.08.1972

Carlo v. Henningshof
20.03.1972

Carlo v. Nassau Oranien 1975