Пироплазмоз — природно-очаговое протозойное кровепаразитарное заболевание (гемоспоридиоз) многих видов млекопитающих.

Возбудитель.
У собак, лисиц и енотов болезнь вызывается пироплазмой P. canis. Этот возбудитель является одной из самых крупных гемоспоридий домашних животных.

Эпизоотология
Пироплазмоз собак распространен в средней полосе России, на Кавказе и Урале. Считается, что пироплазмозом чаще болеют охотничьи собаки.
     Возбудитель пироплазмоза собак не имеет в своем жизненном цикле непосредственной связи с внешней средой (почвой, водой и т. д.), в которой он быстро погибает. От инфицированных животных к восприимчивым возбудитель передается через промежуточного хозяина. При пироплазмозе собак последними служат иксодовые клещи Dermacentor pictus и Rhipicephalus sanguineus. Пик активности этих клещей приходится на раннюю весну и на начало осени. В летний период клещи не нападают на собак, в этот период они размножаются и происходит развитие молодых стадий. Каждая самка откладывает до 5500 яиц. Половозрелые клещи выдерживают голод в течение 2-3 лет. Клещи плохо переносят недостаток влаги и жару. Чаще он встречается на пастбищах, лугах, в оврагах, балках, на лесных полянах, участках мелколесья, в кустарнике. В южных районах чаще регистрируется в облесенном поясе гор.

Клинические признаки
Пироплазмы попадают в организм животного со слюной клеща-переносчика. При пироплазмозе собак инкубационный период длится 6-12 дней. Болезнь протекает в острой и подострой формах.
     При острой форме   первыми признаками заболевания служат вялость, потеря аппетита при явной жажде, лихорадка. На 2-4 дни болезни развиваются анемия, одышка, желтушность слизистых оболочек и гемоглобинурия (моча темнеет, приобретая "кофейный" цвет). Нередки случаи кровотечений из носа, а также кровоизлияний во внутренние органы. У части животных появляются отеки тканей, связанные с нарушениями гемодинамики. На поздних стадиях болезни становятся явными дрожание мускулатуры тела, нарушение координации движений (особенно тазовых конечностей), парезы и параличи. За время болезни собака быстро худеет. На фоне основных симптомов болезни, при пироплазмозе собак в отдельных случаях наблюдают вторичные бактериальные осложнения в форме бронхопневмонии и гастроэнтерита. Средняя продолжительность клинической стадии инфекции составляет 7 дней. При отсутствии лечения болезнь часто завершается летальным исходом.
     Подострая форма   пироплазмоза характеризуется периодическим обострением болезни, наступающими через 2-10 дней после первого приступа и продолжающимися 3-4 дня. Состояние собаки в период обострения ухудшается, температура повышается, в крови появляются паразиты. Во время приступа собака может погибнуть.
     Иногда болезнь затягивается на 3-5 недель. Симптомы болезни в таких случаях выражены слабо, взлеты температуры редки и незначительны, гемоглобинурия отсутствует, но собаки остаются слабыми и истощенными, выздоравливают медленно.

Лечение
Включает при пироплазмозе применение химиотерапевтических средств, губительно действующих на пироплазмы (азидина, беренила, трипановой сини и т. д.), а также средств симптоматической терапии.

Профилактика
Избегать выгуливания собак в местах обитания клещей-переносчиков пироплазм в сезоны максимальной активности последних (весной и осенью). Перед прогулкой в эти периоды года обрабатывать животных акарицидными средствами (тегувоном и т. д.).

Автор статьи: Б.Ф.Шуляк