Лептоспироз (штутгартская болезнь, инфекционная желтуха, тиф собак, эпизоотическая желтуха, болезнь Вейля, геморрагический энтерит) — низкоконтагиозное инфекционное природно-очаговое заболевание многих видов животных ( в т. ч. плотоядных) и человека, проявляющееся кратковременной лихорадкой, появлением крови (или гемоглобина) в моче, геморрагическим гастроэнтеритом, язвенным стоматитом, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек, нервными расстройствами.

Возбудитель
Возбудитель болезни относится к роду Leptospira из сем. Treponemataceae. Из более 100 серотипов агента, известных в настоящее время наиболее патогенны для собак L. ichterohaemorrhagie и L. canicola. Лептоспиры имеют характерную для спирохет спиральную структуру с концевыми утолщениями в виде крючков. Лептоспиры способны активно передвигаться. Они плохо окрашиваются анилиновыми красителями, но хорошо просматриваются в темном поле микроскопа. In vitro агент растет на специальных питательных средах сывороткой крови при температуре 25-30°С.
     При нагревании до 56° С возбудитель погибает за 30 мин, при воздействии прямых солнечных лучей за 30-120 мин, 0.25% раствор формалина инактивирует лептоспир за 5 мин, а 0.5% раствор едкого натра — за 10 мин.

Эпизоотология
Лептоспироз распространен повсеместно, особенно в сельских районах, а также в городских районах вблизи от продовольственных магазинов, мясокомбинатов и других предприятий, где имеется большая популяция грызунов. Для последней характерны высокий уровень инфицированности и длительное (нередко пожизненное) лептоспироносительство. Инфицированные грызуны выделяют агента со всеми секретами и экскретами, попадающими во внешнюю среду. В холодное время года, а также в условиях повышенной влажности (болотистая местность, поймы рек и стоячие водоемы), лептоспиры способны сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени. После переболевания собаки также в течение нескольких лет могут оставаться лептоспироносителями. Выделение лептоспир из организма инфицированных собак происходит в основном с мочой. Заражение собак происходит через поврежденную кожу или слизистые оболочки (в большинстве случаев алиментарным путем).
     Максимальную инцидентность заболевания собак лептоспирозом регистрируют в странах Восточной Европы с мая по ноябрь, хотя спорадические случаи могут иметь место в течение всего года. Вследствие низкой контагиозности возбудителя вспышки болезни носят энзоотический характер. Восприимчивы собаки всех пород. Ряд авторов отмечают большую резистентность сук.

Патогенез
В основе патогенеза лежит воздействие вырабатываемого лептоспирами токсина на клетки капилляров и внутренних органов.

Симптоматика
Инкубационный период длится 2-15 дн. Течение болезни острое (иногда молниеносное), подострое и хроническое. Клинически она проявляется двумя формами: желтушной и геморрагической.

Желтушная форма
инфекции чаще развивается у щенков и молодых собак (до двухлетнего возраста). Вызывается L. icterohaemorrhagie. Температура тела животного повышается до 39,5-40°С. Депрессия развивается не всегда, но характерным симптомом является желтушность видимых слизистых оболочек. Одновременно наблюдают потемнение мочи; в последней отмечают возрастающую концентрацию белка. Нередко имеют место носовое кровотечение и появление крови в рвотных массах. Продолжительность клинической стадии инфекции составляет 2-10 дней, летальность достигает 40-60%.

Геморрагическая форма
лептоспироза чаще развивается у собак старше 2 лет, инфицированных L. cannicola. На фоне депрессии, отказа от корма и слабости тазовых конечностей развиваются лихорадка, одышка, апатия и жажда. Бывает рвота с кровью. На 2-3 дни болезни на слизистой оболочке рта (особенно деснах и языке) появляются гиперемированные участки неправильной формы, имеющие тенденцию сливаться и подвергаться некрозу: первое часто ведет к образованию характерной темной каймы на деснах, а второе обусловливает зловонный запах изо рта больной собаки и локальные кровотечения. Понос может переходить в запор; характерно наличие в фекалиях крови. Развиваются кахексия и дегидратация организма. Увеличиваются шейные лимфатические узлы. Почти во всех случаях выявляют тремор мускулатуры, который может переходить незадолго до летального исхода в клонические судороги. Отмечены случаи затрудненного мочеиспускания и появления в моче больных собак белка в высокой концентрации. Продолжительность клинической стадии инфекции составляет 3-4 дня. Погибает 65-90% заболевших животных.

Лечение
Включает применение специфической противолептоспирозной антисыворотки , антибиотиков и средств симптоматической терапии.

Профилактика
Профилактика лептоспироза основывается на ежегодной вакцинации восприимчивого поголовья собак, применение специфической антисыворотки ( в случае контакта непривитых собак с больными лептоспирозом животными ), соблюдения осторожности при выгуливании собак в болотистой местности и купании их в водоемах со стоячей водой, регулярном осуществлении борьбы с грызунами.

Автор статьи: Б.Ф.Шуляк