(псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич)
Инфекционное вирусное заболевание всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, а также грызунов и человека. Распространено по всему миру. В нашей стране среди собак регистрируют только спорадические случаи.

Возбудитель
Болезнь вызывается ДНК-содержащим вирусом. В организме животных агент локализуется в центральной нервной системе, крови, внутренних органах, лимфатических узлах, мышцах и коже.
    Прямые солнечные лучи разрушают вирус в течение 5 часов, нагревание до 80-100°С убивает его за несколько минут. При низкой температуре агент может сохраняться длительное время: при температуре 1-4°С — от 5 мес. до 3-4 лет. Горячий 3% раствор едкого натрия, 1% раствор формальдегида и раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора инактивируют вирус в течение 5-20 мин.

Эпизоотология
Источником инфекции являются больные животные. Из их организма агент выделяется во внешнюю среду с истечениями из носовой полости, слезами, мочой, молоком и т. д. Большую роль в распространении инфекции играют грызуны, для которых характерно длительное (до 4-5 мес.) вирусоносительство. Заражение собак происходит при поедании мяса и внутренних органов инфицированных животных. Основной путь заражения — алиментарный, однако вирус может попадать в организм восприимчивых животных и другими путями: через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа, глаз и половых органов. Болезнь чаще наблюдается в осенне-зимний период в связи с миграцией грызунов и снижением общей резистентности животных.

Симптоматика
Инкубационный период инфекции составляет 1-5 дней, реже он достигает 2 недель. В начале болезни у собак отмечают снижение или полное исчезновение аппетита. Животные становятся пугливыми и беспокойными, у большинства из них появляется кожный зуд. Сочетание этих клинических признаков в чем-то напоминает симптоматику бешенства: больные собаки проявляют признаки перевозбуждения, повышенной и как бы некоординированной двигательной активности: они непрерывно бегают, ложатся и встают, катаются на спине, грызут различные (в т. ч. несъедобные) предметы, их движения становятся неустойчивыми. В последующем появляются клонические судороги и в течение 1-2 дней они погибают на фоне развития параличей.

Лечение
Включает применение специфических иммуноглобудинов, антибиотиков, иммуностимуляторов и средств симптоматической терапии.

Профилактика
В случае имевшего место контакта с больным животным собакам вводят специфические иммуноглобулины. Не допускается ввод в собаководческие питомники больных и подозрительных по заболеванию животных. Выявлению собак в инкубационном периоде инфекции помогает проведение карантинирования всех вновь поступающих в питомники собак. При болезни Ауески большое значение имеет комплекс профилактических санитарно-ветеринарных мероприятий, включающий регулярное проведение дератизации и дезинфекции.

Автор статьи: Б.Ф.Шуляк