Аденовирусная респираторная инфекция собак (кашель псарен)
Контагиозное респираторное заболевание собак, вызываемое аденовирусом серотипа 1.

Этиология
Возбудитель болезни, ДНК-содержащий вирус, относящийся к серотипу 1 семейства Аденовирусов. В антигенном плане близкородственен аденовирусу, вызывающему у собак инфекционный гепатит.

Эпизоотолония
Основной путь заражения — воздушно-капельный (чиханье, кашель). Источником инфекции являются клинически больные собаки.

Симптоматика
Инкубационный период длится 5-6 дней. Воротами инфекции являются верхние дыхательные пути и конъюнктива, с чем и связаны основные клинические признаки болезни — конъюнктивит, чиханье, истечение из носа, вызывающее чихание, и пароксизмальных сухой кашель. Последний симптом выражен настолько интенсивно, что и послужил основой для второго названия болезни — "кашель псарен". По характеру кашля создается впечатление о том, что животное подавилось или поцараполо глотку костью. Вызванные вирусной инфекцией фарингит и бронхит нередко осложняются вторичными бактериальными инфекциями, приводящими к развитию бронхопневмонии, что делает течение инфекции более тяжелым.
     Наиболее тяжело болеют молодые собаки, у которых помимо респираторного симптомокомплекса могут отмечаться расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Продолжительность клинической стадии болезни составляет 5-10 дней. Летальность при респираторной аденовирусной инфекции не превышает 10-15%.

Лечение
Включает применение специфической антисыворотки (или иммуноглобулинов), антибиотиков (для подавления вторичной бактериальной инфекции), иммуностимуляторов и средств симптоматической терапии.

Профилактика
Основным методом профилактики респираторной аденовирусной инфекции является вакцинация. Не допускается ввод в собаководческие питомники животных без предварительного карантинирования, а также животных, имеющих характерные клинические признаки болезни. В случае появление в питомнике случаев респираторной аденовирусной инфекции основное внимание должно уделяться своевременной изоляции заболевших собак от остального поголовья и проведению тщательной дезинфекции помещений и инвентаря.

Автор статьи: Б.Ф.Шуляк