Вирус чумы плотоядных (ВЧП) вызывает высококонтагиозное заболевание большей части обитающих на суше плотоядных, характеризующееся полиморфной симптоматикой. Осложнение инфекции ВЧП вторичными бактериальными инфекциями усиливает тяжесть симптомов и повышает уровень летальности.

Возбудитель
Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус из рода Морбилливирусов, семейства Парамиксовирусов. Агент способен размножаться во многих культурах клеток. Штаммы ВЧП сильно различаются по своей патогенности, хотя они относятся к единому серотипу. ВЧП в структурном и антигенном отношениях близок вирусам кори, чумы крупного рогатого скота и чумы мелкого рогатого скота. ВЧП имеет не только структурное и антигенное родство с вирусом кори, но и сходство признаков вызываемого им у чувствительных животных заболевания. ВЧП весьма чувствителен к различным факторам внешней среды (высокой температуре, щелочной рН, солнечному свету и т. д.) и дезинфицирующим средствам.

Эпизоотология
В Европе чума плотоядных известна с 18 века. В естественных условиях к ВЧП восприимчивы многие представители семейства Собачьих (собака домашняя, динго, лисица, койот, волк, шакал). Заражаются животные всех возрастов, но особенно чувствительны к ВЧП непривитые щенки в послеотъемный период (или не получавшие материнского молозива). Неодинакова породная чувствительность собак к ВЧП: наиболее устойчивы терьеры и метисы, чаще других заболевают кавказские, немецкие (восточно-европейские), южнорусские овчарки, ротвеллеры, доберманы, московские сторожевые, сенбернары, лайки.
Чуму плотоядных регистрируют в течение всего года, но осенью и зимой она чаще протекает в форме эпизоотий.
Источником возбудителя инфекции являются инфицированные животные. ВЧП выделяется из организма инфицированных собак не только на клинической стадии, но также в инкубационный период и у некоторых выздоровевших собак в течение неопределенно длительного периода. ВЧП выделяется из организма инфицированных животных со всеми экскретами. Снижению резистентности к ВЧП способствуют конкурентные бактериальные и вирусные инфекции (особенно парвовирусный энтерит, при котором развивается иммунодепрессия), неполноценное кормление, нарушения санитарно-гигиенических правил содержания животных.

Патогенез
В воротах инфекции агент реплицируется в местной лимфоидной ткани, а затем лимфогенным и гематогенным путями распространяется в другие органы и ткани. Тяжесть и продолжительность виремии при чуме плотоядных зависят от вирулентности штамма возбудителя и иммунного состояния организма животного. Виремия может сопровождаться субфебрильной лихорадкой (от 39,6 до 41° С). При осложнении вирусной инфекции бактериальной лихорадка становится более тяжелой и может сопровождаться пиками подъема температуры. Возможно и безлихорадочное течение чумы у собак, особенно у щенков до полуторамесячного возраста.
По течению клинической стадии различают острую и хроническую ( иногда еще подострую) формы чумы плотоядных.

Клинические признаки
Инкубационный период чумы собак при экспериментальном заражении составляет 2-7 дня, при естественном заражении он может увеличиваться до 20 дней. Клиническое проявление инфекции ВЧП характеризуется многообразием форм и вариабельностью интенсивности их клинического проявления. Различают четыре основные клинические формы чумы собак — кожную, желудочно-кишечную, нервную и катаральную. В большинстве случаев перечисленные формы чумы сменяют друг друга, хотя нередко имеет место одновременное сочетание нескольких из них; в таком случае говорят о смешанной форме чумы. Тяжесть клинических признаков может быть незначительной (инаппарантная или легкая форма ) или, напротив, тяжелой.

Кожная форма
чумы проявляется экзантемой и гиперкератозом лап ("твердолапость"). Чумная экзантема — красные пятна в паху, на внутренней поверхности бедер, брюшной стенке, реже на ушах, около рта и носа. На месте пятен формируются пузырьки с серозным или гнойным эксудатом, который после разрыва пузырьков высыхает , образуя бурые корочки. Гиперкератоз (разрастание и ороговение наружных слоев кожи), локализуется в областях носового зеркальца, суставов и подушечек лап ( в последнем случае синдром называют "твердолапостью"). Ороговевшие слои кожи становятся жесткими, шероховатыми и имеют тенденцию к растрескиванию. В трещины кожного покрова (особенно на лапах) может попадать гноеродная микрофлора, усугубляющая тяжесть течения болезни, что проявляется затрудненными болезненными перемещениями животного. Нередко кожная форма чумы развивается до наступления других клинических проявлений болезни и длительное время остается незамеченной.

Желудочно-кишечная форма
болезни не имеет патогномонических признаков. Она характеризуется поносом, чередующимся с периодически возникающим запором, кахексией.

Катаральная форма
проявляется катаральным поражением органов дыхания и глаз. Для нее характерны субфебрильная лихорадка с пиками подъема температуры в начале болезни и после развития вторичных бактериальных инфекций, депрессия, уменьшение аппетита, сухость носового зеркальца, обильные (в начале серозно-слизистые, а затем гнойные) истечения из носа. Скопление и подсыхание последних в носовых ходах затрудняют дыхание, вызывают чихание и беспокойство животных, которые стараются освободиться от них посредством чесания носа лапами или об окружающие предметы. Кашель вначале сухой, а по мере охвата инфекцией нижних дыхательных путей (бронхопневмония, плеврит) и развития вторичных бактериальных инфекций он становится влажным и продуктивным. Конъюнктивит сопровождается гиперемией и отеком конъюнктивы, истечением из глаз обильных вначале серозно-слизистых, а затем гнойных выделений, образующих в шерсти под глазами "проточины".

Нервная форма
протекает наиболее тяжело, в большинстве случаев завершается летальным исходом; у выздоровевших животных некоторые симптомы болезни (тремор мускулатуры, эпилептический статус и т. д.) остаются на всю жизнь. В редких случаях (преимущественно у щенков) нервная форма проявляется раньше других форм чумы в виде острого энцефаломиелита. Вначале нервная форма проявляется изменением поведения (депрессией, иногда периодически возникающими эпизодами перевозбуждения и т. д.). Появляются судороги отдельных групп мышц морды, конечностей, грудной клетки, брюшной стенки. Нарушается координация движений. Развивается эпилепсия.
     Весьма неблагоприятным симптомом нервной формы чумы является чрезмерная вокализация: собака периодически, нередко с перерывом на сон, воет, скулит и издает другие звуки. Этот признак указывает на развитие воспалительного процесса и отека головного мозга. На завершающей стадии нервной формы чумы явными становятся парезы, переходящие в параличи. Летальный исход может наступить как на этой стадии, так и на следующей, когда развивается общий паралич.

Лечение
Включает применение специфической или противокоревой антисывороток, специфических иммуноглобулинов, иммуностимуляторов, средств симптоматической терапии.

Профилактика
Основу профилактики чумы собак составляет активная иммунизация. Инактивированные вакцины против чумы плотоядных не нашли широкого применения. С 1962 г. стали использовать высокоэффективные аттенуированные живые вакцины, позволяющие надежно защитить собак от инфекции ВЧП.

Автор статьи: Б.Ф.Шуляк