Туберкулез — хронически протекающая инфекционная болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов.

Возбудитель
Возбудитель относится к бактериям рода Mycobacterium. В патологии собак основную роль играют два типа туберкулезных микобактерий — человеческого и бычьего типов. Имеет характерную морфологию тонких, прямых или слегка изогнутых палочек, располагающихся в мазках одиночно или группами. Встречаются также ветвистые, нитевидные и коккоподобные формы микроба. Оболочка микробной клетки содержит жировосковидные вещества, в протоплазме отмечается зернистость.
     Микобактерии — строгие аэробы, неподвижны, спор и капсул не образуют, кислото- и спиртоустойчивы. Агент чрезвычайно устойчив к физико-химическим факторам, что связано с наличием в стенке его микробной клетки жировосковых веществ. Он сохраняет жизнеспособность в почве более 2 лет, в речной воде до 2 месяцев, в замороженном мясе до одного года, в молоке до двух недель. Нагревание молока до 70° С убивает возбудителя туберкулеза за 10 мин, а кипячение — в течение 3-5 мин. Лучшими средствами дезинфекции являются 3% щелочной раствор формальдегида (экспозиция не менее 1 часа), взвесь хлорной извести с 5% активного хлора, 10% раствор однохлористого йода.

Эпизоотология
К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных. Особенно много больных туберкулезом собак в городе, где основным источником инфекции служит больной человек. Из организма больных животных возбудитель выделяется во внешнюю среду с молоком, фекалиями, истечениями из носа, мокротой. Факторами передачи инфекции могут служить контаминированные выделениями больных животных и человека корма, вода, подстилка и т. д. Собаки заражаются также при поедании сырых субпродуктов инфицированных животных, особенно крупного рогатого скота и свиней. Заражение возможно и при поедании молока больных коров. Основные пути заражения — алиментарный и аэрогенный.

Патогенез
Возбудитель болезни, попав в организм собаки через пищеварительный тракт с кормом или в дыхательные пути с воздухом, проникает в легкие и другие органы. На месте внедрения в ткани микобактерий развивается воспалительный процесс, проявляющийся клеточной пролиферацией и эксудацией. Эксудат превращается в сеть фибрина, формируется безсосудистый туберкулезный узелок — туберкул. Вокруг узелка разрастается соединительнотканная капсула. Ткани внутри инкапсулированных туберкул из-за отсутствия притока питательных веществ и под воздействием токсинов микобактерий отмирает и превращается в сухую объизвествленную крошащуюся массу. Микобактерии из "активных" туберкулезных очагов могут попасть в кровь, что приводит к генерализации инфекционного процесса и появлению туберкул в различных паренхиматозных органах. В легких при длительном течении болезни формируются крупные туберкулезные очаги и каверны, которые могут сообщаться с просветом бронхов. В таких случаях их содержимое разжижается и выделяется при кашле с мокротой.

Симптомы
Туберкулезная инфекция у собак длительное время может протекать бессимптомно. В дальнейшем ее проявление зависит от степени развития туберкулезных поражений в тканях животного. Если поражен какой-либо один орган и очаг поражений невелик, болезнь может клинически не проявляться. При генерализованном инфекционном процессе и наличии в органах многочисленных очагов болезнь носит тяжелый характер.
     У больных собак отмечают непостоянный аппетит, общее угнетение, быструю утомляемость, слегка повышенную температуру тела. Несмотря на хорошее кормление имеются признаки кахексии. При поражении легких отмечают кашель, одышку и клинические признаки плеврита. Часто устанавливают увеличение лимфатических узлов в разных участках тела. Иногда развиваются незаживающие язвы на голове и туловище собаки, поражаются кости конечностей.

Лечение
При туберкулезе собак не проводится — инфицированных животных подвергают эвтаназии из-за опасности передачи инфекции человеку.

Профилактика
Не допускается скармливание собакам сырых субпродуктов из непроверенного источника или от заведомо больных туберкулезом животных. При выявлении в собаководческом питомнике больных туберкулезом животных всех животных подвергают туберкулинизации с последующими выбраковкой и уничтожением реагирующих положительно собак. В помещениях, где находились инфицированные животные, проводят тщательную дезинфекцию, подстилку и малоценный инвентарь уничтожают сжиганием.

Автор статьи: Б.Ф.Шуляк