Сальмонеллез — широко распространенная среди различных видов животных (включая собак) и человека алиментарная бактериальная токсикоинфекция, вызываемая различными видами бактерий рода Salmonella). Внутри рода Salmonella выделяют различные типы, количество которых в настоящее время превысило 800, причем от больных собак наиболее часто изолируют 5 из них: S.typhimurium, S.enteritidis, S.cholerae suis, S.pullorum и S. anatum. Сальмонеллы — подвижные, аэробные, неспороносные грамотрицательные короткие палочки, встречающиеся в большинстве случаев в подвижной фазе с перитрихиально расположенными жгутиками.

Эпизоотология
Наиболее восприимчивы к инфекции сальмонелл щенки в возрасте 1-6 мес. Переболевшие собаки нередко (в среднем в 18% случаев) остаются бактерионосителями. Основными источниками инфекции являются как больные животные, так и бактерионосители. Описаны случаи заболевания подсосных щенков в пометах инфицированных сук. Инфекция относится к группе зооантропонозов, что означает наличие возможности циркуляции патогенных штаммов сальмонелл между людьми и животными, включая собак. Основной путь заражения — алиментарный. Предрасполагающими факторами являются высокая концентрация животных на ограниченной территории ( в питомнике, в микрорайоне и т. д.), глистная инвазия, нарушения кормления, особенно по завершению подсосного периода.

Патогенез
В основе патогенеза сальмонеллеза лежит размножение возбудителя в органах пищеварения, вызывающее развитие энтерита, интоксикация, связанная с эндотоксинами сальмонелл и индуцирующая эксудативные, геморрагические и дегенеративные изменения в кишечнике, печени, селезенке и других органах и тканях, что обусловливает проявления симптоматики болезни.

Симптомы
Инкубационный период составляет 3-5 (реже более) дней. Клиническая стадия острой формы инфекции начинается с появления вялости, лихорадки, потери аппетита. Щенки часто стонут. Характерно обильное выделение пенистой слюны. После кормления и приема воды появляется рвота. Диарея характеризуется появлением крови в фекалиях и наличием в выделениях слизи. Животные худеют, большее время лежат, а при движении у них шаткая походка.
     При подостром течении сальмонеллеза расстройства деятельности пищеварительного тракта сочетается с нарушениями функций органов дыхания. Развивается бронхопневмония с гнойным истечением из носа. Иногда возможны нарушения со стороны нервной системы.
     При хроническом течении болезни регистрируют переменчивый аппетит, исхудание, периодические рецидивы диареи, бледность видимых слизистых оболочек, в ряде случаев — бронхопневмонию.
     При токсикоинфекции наблюдают временные расстройства функций органов пищеварения, снижение аппетита, апатию.

Лечение
Включает применение антимикробных средств ( антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов), и иммуностимуляторов. В качестве средств специфической терапии при сальмонеллезе применяют специфическую антисыворотку и сальмонеллезные бактериофаги.

Профилактика
Для профилактики сальмонеллеза осуществляют изоляцию больных и подозреваемых в заражении животных, дезинфекцию, улучшение условий содержания и кормления. Собакам нельзя скармливать не подвергнутое термической обработке мясо от животных, инфицированных сальмонеллами. В питомниках вновь поступающих собак карантинируют с целью недопущения заноса инфекции. Посуду и предметы ухода закрепляют за каждым животным. Систематически проводят дезинфекцию помещений горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида, 7% раствором демпа, хлорной известью с содержанием 4% активного хлора. Регулярно проводят дератизацию.

Автор статьи: Б.Ф.Шуляк