Прежде чем приступить к дрессировке, необходимо ознакомиться с рядом общих правил, соблюдение которых значительно ускорит путь к успеху. Как уже говорилось, дрессировка - это моделирование поведения животного в соответствии с определенными целями. Моделируя поведение, дрессировщик подкрепляет необходимые действия своей собаки. Подкрепления бывают положительные - поощрения, и отрицательные - наказания. Действия, после которых собака получает поощрения, собака выполняет все чаще, а влекущие наказания - все реже. Умелое использование подкреплений - главный залог успеха в дрессировке. Арсенал применяемых в дрессировке подкреплений весьма велик. В качестве поощрения используют лакомство, поглаживание, разрешение поиграть, прекращение чего-либо неприятного, а также возможность выполнять какую-либо врожденную программу. Например, сильным подкрепляющим действием обладает возможность удовлетворения охотничьей страсти: возможность потрепать за дрессировочный костюм или поиграть с палочкой. Используется также слово "хорошо", что позволяет поощрять собаку через мгновение после исполнения команды, даже находясь на расстоянии от нее. Это слово становится для собаки поощряющим после многократного его сочетания с чем-либо приятным, чаще всего с лакомством.
Кстати о лакомстве. Для этих целей подходит только любимый вашей собакой корм, не пачкающий руки и одежду, нарезанный кусочками приблизительно в 1 см3. Чаще всего это сыр или какой-нибудь вкусный сухой собачий корм, например "Фролик". Использование лакомства достигает цели, только если собака его действительно хочет съесть, т.е. достаточно голодна и находится в соответствующем настрое. Иногда случается видеть раздраженного чем-то дрессировщика, который грубо запихивает корм в пасть своей трясущейся от страха собаке, полагая, что ее поощряет, вместо того, чтобы сделать это посредством команды "Гулять", давая возможность успокоиться и ей и самому себе.

В целях наказания используют подачу команды в строгой интонации, рывок поводком, применение строгого ошейника, электроошейника, рогатки, хлыста (мягкая плетка здесь совершенно непригодна), хотя, разумеется, хлыст - это крайняя мера. То, что можно отдрессировать собаку совсем без наказаний, - полный идеализм, но то, что дозировать наказания следует крайне осторожно, - это несомненно. И всегда должен преобладать доброжелательный настрой. Кроме этого, при обучении собаки апортировке и спецслужбам всегда следует помнить слова Лоренца: "Занимаясь любым видом обучения, требующим от собаки активного участия, надо помнить, что и самая лучшая собака... будет сотрудничать с вами лишь до тех пор, пока работа ей нравится. Поэтому наказание тут не только нелепо, но даже вредно".
Величина подкрепления всегда должна соответствовать конкретной ситуации. Например, если в одних случаях достаточно лишь восклицания "Хорошо", то в других, когда собака впервые выполнит сложное упражнение, следует немедленно поощрить ее игрой с палочкой.

Большое значение имеет также своевременность подкрепления. Оно должно следовать мгновенно после выполнения собакой действия - запоздавшее подкрепление бесполезно, а иногда даже вредно. Например, если собака пачкает в доме, то наказывать ее следует, только застав в момент совершения проступка. Если же вы наказываете собаку, придя домой и обнаружив ее провинность, то собака воспримет это как наказание за последнее совершенное ею действие, т.е. за то, что радостно вас встретила, а вовсе не за давно забытый проступок.
Однако, нельзя допускать и преждевременного подкрепления. Часто бывает, что при обучении собаки движению рядом дрессировщик производит рывок поводком прежде, чем подаст команду, да еще удивляется, что обучение идет туго.
Во время отработки первичного навыка поощрять необходимо каждую удачную попытку. После того как первичный навык отработан, в ходе дальнейшей шлифовки целесообразно перейти на вероятностный режим подкрепления, т.е. подкреплять только некоторые, преимущественно наиболее удачные попытки, и предпочтительно в случайном порядке. Поощрение за каждое исполнение па этом этапе отработки действует, как ни странно на первый взгляд, менее эффективно. Полностью отработанный навык также требуется изредка подкреплять, иначе он начнет забываться.
Теперь поговорим о командах. Команды - это сигналы, подаваемые дрессировщиком собаке, о необходимости немедленного исполнения определенных действий. В служебном собаководстве все команды - и голосом и жестом - строго регламентированы. При обучении собаки необходимо пользоваться только стандартными командами. Недопустимо вместо "Лежать" говорить "Ложись", а вместо "Фу" - "Нельзя". Команды должны подаваться отчетливо и достаточно громко. Они должны как можно четче отличаться друг от друга, особенно это касается голосовых "Сидеть" и "Стоять", и жестовых "Стоять" и "Лежать". Пользоваться командами следует очень скупо, не повторяя их без необходимости.
Когда команда подана, она должна быть выполнена, если только это не повлечет у собаки нервного срыва. Для каждой команды предпочтительна своя интонация, например, если угрожающе выкрикнуть восклицание "Хорошо", то собака это воспримет как наказание.

Теперь необходимо хорошенько запомнить десять правил выработки навыков Карен Прайор.

1.   Повышайте требование постепенно, чтобы у собаки всегда была реальная возможность выполнить его и получить подкрепление.
2.   В конкретный промежуток времени отрабатывайте что-нибудь одно, не пытайтесь формировать поведение по двум требованиям одновременно.
3.   Прежде, чем повышать требование, пользуйтесь вероятностным подкреплением имеющегося в данный момент результата.
4.   Вводя новое требование, временно ослабьте старые.
5.   Планируйте занятия значительно вперед.
6.   Не меняйте тренеров на полпути.
7.   Если одна методика не приводит к успеху, попробуйте другую.
8.   Не заканчивайте урок без положительного подкрепления - это равносильно наказанию.
9.   Если навык теряется, возвратитесь к "детскому саду": быстро повторите весь процесс выработки с серией легких подкреплений.
10.   По возможности оканчивайте каждую тренировку на высокой ноте.

К этому необходимо добавить, что несколько коротких, по 15-20 минут занятий всегда лучше одного длинного. Карен Прайор также указывает, что "для выработки любого поведения существует столько же способов, сколько инструкторов, способных их придумать". Это, несомненно, так. Однако, люди уже многие годы дрессируют собак, накопился немалый опыт, наиболее эффективные методы, подходящие для большинства собак, отобраны и объединены в единую методику.
Некоторые собаководы считают, что научиться дрессировать собак можно, только практически дрессируя их, и этого достаточно. Отчасти это верно: "Нельзя научиться плавать, не входя в воду" - гласит пословица. Практический опыт дрессировщику совершенно необходим. Но есть и другая пословица: "Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих". В методике дрессировки учтены удачи и ошибки многих поколений дрессировщиков, так не лучше ли ознакомиться с ними, чем, работая вслепую, всякий раз "разбивать лоб"?

Обучение собаки принято делить на упражнения воспитательного характера, составляющие основу правильного воспитания, упражнения общего послушания, необходимые всем собакам независимо от их специализации, и упражнения специальные, хотя четких границ между этими понятиями не существует.
Наиболее распространенными службами в нашей стране являются ОКД, ЗКС и IРО. Большим интересом также пользуются РС, SсhН, FН. 

ОКД - общий курс дрессировки; 
ЗКС - защитно-караульная служба; 
IPO - международная программа состязаний; 
SchH - немецкая служба защитной собаки; 
РС - розыскная служба; 
FH - немецкая служба розыскной собаки.

Каждая из этих служб имеет свою программу и нормативы испытаний, включая в себя в т.ч. навыки общего послушания, защиты, следовой работы, выборки и поиска людей и предметов, а также охраны предметов.


В.Новиков
"Боксер"