В нашей породе случаи рождения бракуемых щенков нередки. Наиболее часто щенки выбраковываются по причине нестандартного (белого или пятнистого) окраса, наличия заячьей губы или волчьей пасти. Намного реже причиной выбраковки становятся другие анатомические уродства (вывернутые конечности, карликовость), родовые травмы, голубой окрас и белые пятна в неустановленных местах (например, сверху на крупе или пояснице). Значительное количество плембрака, по сравнению с большинством других пород, обусловлено несколькими факторами.
   Во-первых, порода еще относительно молода и генотип ее недостаточно стабилизирован. Во-вторых, строение головы очень специфично, совершенно не характерное для диких видов псовых. Такая голова - результат творчества человека, но за противодействие Природе приходится платить. В третьих, стандарт жестко регламентирует окрас и, несмотря на наличие в предках белой породы - бульдога, запрещает белую окраску. Конечно, можно, преследуя вроде бы гуманные цели, начать разводить собак любого окраса и с волкоподобными головами, но это уже будет не боксер, а нечто другое.
   Некоторые заводчики отказываются от вязки своей суки с великолепным кобелем, обладающим рядом достоинств, но иногда дающим белых щенков, и вяжут ее с посредственным, у которого зато не бывает плембрака. Сука рождает шесть посредственных, как и папа, стандартных, но совсем бесперспективных щенков. А ведь она могла бы родить одного бракованного белого щенка, которого бы сразу уничтожили, и пять великолепных будущих победителей и продолжателей рода боксеров, которыми заводчик мог бы по праву гордиться.
    Другие заводчики бросаются в другую крайность: имея суку, склонную к рождению белых щенков, они вяжут ее с великолепным кобелем, но также дающим белых потомков. Сука рождает шесть щенков: два великолепно сложены, а четыре - посредственно. Четыре щенка родились белыми, а два стандартными. Среди каких щенков окажутся те два великолепно сложенных, среди белых или среди стандартных, - дело случая. Чем больше количество плембрака в помете - тем выше вероятность, что лучшие щенки окажутся бракованными. И уж очень бывает обидно, когда бракованным оказывается весь помет. И все же, если заводчик идет на такой риск осознанно, то это куда более оправданно, чем отсутствие риска в первом случае, - лучше не родить ничего, чем родить посредственность.
   Однако, более всего вероятно, что самым удачливым будет тот, кто предпочитает по возможности избегать излишне большого количества плембрака, но не пугается панически его возможности. Ниже приводится статистическая таблица плембрака нескольких известных, широко используемых во всем мире производителей Немецкого Боксер-Клуба, встречающихся в родословных и российских боксеров (по данным журнала "Боксер Блэттэр" различных годов (см. табл.)

  Рождение Всего
щенков
Белых % Заячих
губ
% Обследовано
кобелей
из них
крипторхов
% Момент
представления
Данных
Хantxos v. Bereler Ries 30.12.80 620 75 12.1 30 4.8 208 40 19.2 10.09.86
Janus v.
Elchtranke
13.02.83 60 2 13.3 1 1.7 24 2 8.3 10.09.86
Titus v.
Boxerkamp
05.04.81 59 10 17.0 9 15.6 19 1 5.3 10.09.86
Lajos v.
Neselblatt
03.04.81 153 11 8.5 4 2.6 55 1 1.8 10.09.86
Mirco v.
Turmblick
12.01.87 249 57 22.9 9 3.6 94 8 8.5 24.03.95
Carlo v.
St. Barbara
07.06.88 186 32 17.2 12 6.5 64 6 9.4 24.03.95
Jochen v.d.
Raucherecke
17.04.88 200 37 18.5 13 6.5 72 7 9.7 24.03.95
Plato v.d.
Hazenberg
24.05.91 114 -- -- 2 1.8 44 6 13.6 24.03.95
Teck del Colle
dell Infinito
23.03.91 179 30 16.8 9 5.0 61 7 11.5 24.03.95


Некоторые заводчики рождение плембрака у своей суки норовят полностью списать на "нехорошую наследственность" кобеля, совершенно забывая о том, что все эти изъяны имеют рецессивную природу наследования, а, следовательно, могут проявиться только в том случае, если оба партнера являются носителями. Поэтому, получив плембрак от своей суки, прежде всего следует сделать определенные выводы для себя на будущее, а не "вешать всех собак" на кобеля.
Иногда недобросовестные племенные заводчики, уничтожив всех бракованных щенков, предпочитают скрыть это от своего руководителя разведения. В результате тот подбирает партнера этой суке для следующей вязки, не имея важнейшей информации, и это приводит к тому, что сука вновь рождает бракованных щенков.

Наследственные заболевания
   Список наследственных заболеваний, встречающихся у собак, очень велик, и многие из заболеваний весьма редки и малоизучены. Поэтому здесь мы рассмотрим только те из них, которые встречаются у боксеров наиболее часто.
Волчья пасть - аномалия, при которой оказываются несращенным мягкое небо и небная занавеска. Щенок с таким дефектом постоянно захлебывается при сосании, молоко частично вытекает через ноздри (следует заметить, что у здоровых щенков молоко при сосании нередко тоже появляется в ноздрях, но лишь немного, в виде нескольких белых пузырьков). Щенки с волчьей пастью обычно погибают в возрасте до 3- 5 дней, поэтому их надлежит уничтожать при рождении. Чтобы проверить у новорожденного щепка, не является ли он обладателем этого уродства, надо открыть ему рот и пальцем провести по небу - если мягкое небо отсутствует, вы это обязательно ощутите. Наследование данного признака, судя по всему, полигенное.
   Заячья губа - аномалия, при которой оказывается полностью рассеченной пополам верхняя губа. Раздвоенная мочка носа - аномалия, при которой мочка носа разделена пополам глубокой бороздой, ноздри оказываются как бы отделенными друг от друга. Раздвоенная мочка носа так же, как и заячья губа, не только в значительной мере уродуют внешний облик, но и, будучи детерминированными той же группой полигенов, что и волчья пасть, указывают на недопустимое их накопление, близкое к летальному уровню. Поэтому щенки, обладающие данным признаком, подлежат обязательному уничтожению. В прошлом веке был период, когда собак с раздвоенным носом, называемых в те времена двуносыми, почитали как особо чутьистых и особо ими гордились, но предрассудки торжествовали недолго.
   Крипторхизм - аномалия кобелей, при которой в мошонке отсутствует один или оба семенника, которые остаются внутри брюшной полости. Семенники у кобелей могут нормально физиологически развиваться и продуцировать спермии только находясь при строго определенной температуре, что им и обеспечивает расположение в мошонке. Оставаясь внутри брюшной полости, семенники оказываются в условиях слишком высотой температуры, их развитие прекращается, их ткани редуцируются и нередко претерпевают злокачественное перерождение. Находясь внутри брюшной полости, семенники неспособны производить сперму, поэтому двусторонние крипторхи бесплодны. Обычно семенники у щенков опускаются в мошонку в возрасте до 4 месяцев (чаще всего до 2 месяцев). В возрасте пяти и более месяцев, если семенник в силу тех или иных причин все-таки появляется в мошонке, то чаще всего имеет признаки дегенерации. Крипторхизм несомненно обуславливается сложным полигенным наследованием. Кроме того, есть основания предполагать заметное влияние и внешних факторов, как при внутриутробном развитии, так и при выращивании щенка. Неоднократно было замечено, что заметно затруднен выход семенников у слишком закормленных щенков в возрасте старше месяца. Негативно на процесс выхода семенников могут сказаться переносимые в этом возрасте заболевания и жесткие вакцинации. По этой причине многие специалисты не рекомендуют вакцинировать щенка от бешенства до тех пор, пока оба семенника не опустятся в мошонку.
   Дисплазия тазобедренного сустава. Причиной данного заболевания является несоответствие по форме суставной ямки тазовой кости и входящей в нее суставной головки бедренной кости, а также неправильный угол наклона шейки бедренной кости. Суставная ямка оказывается слишком мелкой и плоской, поэтому округлая головка порой выскальзывает из нее частично или полностью. Собака, пораженная данным заболеванием, начинает прихрамывать, быстро утомляться, прекращает прыгать, при тяжелой форме болезни она полностью теряет способность опираться на задние конечности. В различных случаях заболевание развивается по-разному - с различной скоростью и результатом. Наследственная полигенная природа данного заболевания несомненна, поэтому при разведении совершенно необходимо поголовное рентгенологическое обследование производителей и недопущение к разведению собак, обладающих средней иди тяжелой формой заболевания. К сожалению, в пределах нашей страны пока обследование наладить не удается. Заключение о наличии или отсутствии дисплазии можно делать только на основании рентгеновского снимка. Нельзя делать выводы о степени дисплазии лишь по внешнему осмотру по следующим причинам: во первых, твердой связи между степенью дисплазии и выраженностью клинических симптомов не установлено, и значительная часть собак, пораженных заболеванием, не имеют никаких внешних симптомов, а во-вторых, иногда возникновение некоторых симптомов, соответствующих дисплазии, объясняется дегенерацией некоторых спинно-мозговых нервов, в результате травмы или другого заболевания, или разрыва какого-нибудь мышечного сухожилия. Сказываются на развитии данного заболевания и внешние факторы. Более других рискуют получить тяжелую форму дисплазии наиболее тяжелые, зажиревшие щенки: ведь чем больше масса тем больше нагрузка на суставы, а также щенки, которые часто испытывали излишние физические нагрузки. Так что все хорошо в меру: щенок должен быть упитанным, но нежирным, бегать вволю, но не с избытком. К счастью, среди боксеров тяжелая форма дисплазии, заметная внешне, большая редкость. Однако это вовсе не значит, что можно расслабиться.
   Деформирующий спондилоз. Это заболевание позвоночника, при котором на нижних краях отдельных позвонков развиваются костяные наросты - остеофиты, которые, срастаясь между собой, ограничивают подвижность позвоночника и вызывают ряд сопутствующих заболеваний. 

Схематическое изображение поражений позвоночника спондилозом различной степени. 
Цифрами указана степень поражения

Иногда оказывается поражен весь позвоночник, но чаще только отдельные его участки. Наиболее часто остеофиты обнаруживаются на участке от 10 грудного до 2 поясничного позвонков и между последним поясничным и крестцом, а наиболее редко - на шейных позвонках. Наличие спондилоза не связано с половой принадлежностью, с количеством щенений суки, но в очень значительной мере зависит от возраста. Чем старше собака - тем остерфиты все более и более разрастаются, а в возрасте старше 10 лет, по результатам исследований шведских кинологов, проведенных в начале семидесятых годов, до 50% боксеров обладает признаками заболевания в тяжелой и средней форме, причем из них 90% неизлечимы и погибают. Поэтому шведские исследователи рассматривают спондилоз как основную причину того, что боксеры в средним не слишком долго живут. Внешние проявления данного заболевания следующие:
при легкой форме боксеры отказываются прыгать, лазить по лестницам, имеются локализованная болезненность позвоночника, трудность вставания и укладывания, а в более тяжелых случаях наблюдаются параличи, парезы и раскоординированность движений. Однако, внешние симптомы далеко не всегда совпадают с действительной степенью спондилоза, поэтому заключение можно делать только по результатам рентгенологических исследований, причем данный рентгеновский снимок целесообразно делать в одно время со снимком на дисплазию. Спондилоз, также как и дисплазия, является наследственным заболеванием, и боксеры относятся к одной из наиболее пораженных спондилозом пород.
   Эпилепсия. Это заболевание может иметь как врожденную, так и приобретенную форму. Заболевание протекает в виде отдельных приступов, интервалы между которыми могут достигать нескольких месяцев. Со временем приступы имеют тенденцию учащаться. Во время приступа собака теряет координацию, падает на бок, сводимая сильными судорогами. Приступы нередко сопровождаются самопроизвольными мочеиспусканием и дефекацией, а также последующим агрессивным состоянием. Непосредственной причиной эпилептических проявлений является высокая возбудимость нервных клеток, как в коре, так и в глубоких областях мозга. Эпилепсия может представлять собой самостоятельную болезнь или быть симптомов целого ряда мозговых либо немозговых заболеваний. Эпилепсия, обусловленная патологической наследственностью, обычно обнаруживается в период полового созревания. Механизмы наследования эпилепсии у собак не изучены. В тех случаях, когда первые приступы эпилепсии возникают п возрасте старше полутора лет, мы имеем дело с ненаследственной формой эпилепсии. Такую эпилепсию принято называть симптоматической, т.к. в данном случае она является не самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-то другого заболевания. Причинами, вызывающими эпилептические приступы, могут быть перенесенная чума, травмы мозга, механические или электрические, интоксикации, заболевания поджелудочной железы и почек и др. С излечением основного заболевания эпилептические приступы прекращаются.

В.Новиков