Производится исключительно чистопородное разведение боксеров: использование собак с неизвестным или сомнительным происхождением совершенно недопустимо. Это может привести к дестабилизации генома породы, а ведь на его формирование ушло целое столетие. Чистопородное разведение возможно вести двумя путями: родственным или неродственным.

Родственное разведение.
По одной из принятых классификаций в зависимости от степени родства партнеров родственное разведение разделяют на близкородственное (инбридинг),  когда партнеры являются близкими родственниками, например, отец-дочь, мать-сын, брат-сестра и т.п., и отдаленно родственное (лайнбридинг),  когда партнеры имеют общих предков в III-V поколениях.
Инбридинг. Используют в тех случаях, когда необходимо повысить гомозиготность или закрепить в потомстве достоинства выдающегося предка. Чем тесней инбридинг, тем больше вероятность накопления ценных генов, принадлежавших выдающемуся предку, у получаемых щенков, тем выше гомозиготность их генотипа, а значит, тем более стабильно они в последующем будут передавать детям свои характерные признаки. Инбредно полученные производители обычно весьма стойко передают свои особенности потомству, и если такой производитель имеет желательные признаки, то он будет стабильным улучшателем, однако, не следует забывать, что столь же стабильно он будет передавать имеющиеся недостатки.

Излишне увлеченных инбрингом племенников подстерегает еще одна опасность - инбредная депрессия. Она заключается в том, что в сочетаниях, ведущих к очень высокой степени инбредности, могут начать рождаться боксерята с различными биологическими уродствами (волчья пасть, изломанный хвост, карликовость и др.), нестандартного окраса, а получаемые стандартные щенки, возможно, окажутся малорослы, недопустимо беднокостны, недостаточно жизнестойки.
   О селекционерах, ведущих разведение исключительно внутри небольшой племенной группы, Л.П. Сабанеев пишет следующее: "Участь всех "собственных пород" чистых кровей известна: они приобретают определенный тип, достигают кратковременной славы, затем исчезают почти бесследно от вырождения и тесно связанных с ним болезней".
   Поучительна история знаменитого заводчика английских сеттеров Э. Лаверака (1789-1877 г., Великобритания). Почти всю свою жизнь - 50 лет - он, ревностно изолируя от посторонних кровей, постоянно плотно инбридируя, скрупулезно выводил в своем питомнике особый тип сеттера, но в 1874 году все его поголовье, кроме двух старых собак, вымерло от чумы и других болезней. Таким образом, говоря словами Л. Сабанеева: "Лаверак на закате дней своих был свидетелем вырождения породы, созданной пятидесятилетними трудами".

Современные биологи, однако, считают, что инбредная депрессия - это прежде всего результат неудачного выбора основателя линии и недостаточно жесткой отбраковки, а не самостоятельное явление как таковое.

И все же инбридинг был и всегда будет одним из важнейших селекционных приемов, ведь это самый верный путь к повышению гомозиготности генотипа и получению стабильно передающего свои достоинства производителя.

Именно инбридинг позволил в момент основания породы быстро закрепить ее признаки. Одними из первых вязок в нашей породе были вязки Бокса со своей матерью Флорой I и с полученной в этом помете дочерью - с Флорой II. Мета ф.д. Пассаж, прародительница всех боксеров, ознаменовавшая новую ступень в развитии породы, была высоко инбредна. Вот ее родословная:

Пикколо ф. Ангертор 17 Майерс Лорд 13 Лэхнер'c Бокс 48 Булленбейсер  
Альт'с Флора 49
Альт'с Флора 11 Лэхнер'c Бокс 48
Булленбейсер
Альт'с Флора 49
Альт'с Флора 49  
Майерс Флора 47
(происхождение неизвестно)
---- ----  
----  
---- ----  
-----  
 
Бланка ф. Ангертор 17 Том 
(бульдог)
 ---- ----  
----  
---- ----  
----  
Альт'с Шекин 50 Лэхнер'c Бокс 48 Булленбейсер  
Альт'с Флора 49  
Альт'с Флора 49  ----  
----  

Следующей ступенью в развитии породы был легендарный Люстиг ф. Дом, выведенный в инбридинге II-II на не менее знаменитого Зигур-да ф. Дом.
Производителем, выведшим породу из кризиса 50-х гг. и поднявшим ее па новую ступень, был Уитерфорд Хот Чэстнат, инбредный II-II на английского Чемпиона Уитерфорд Кристал Клера. В нашей стране в 1958 г. в результате вязки Чемпиона Эмира со своей дочерью Воль-Вегой была получена знаменитая Всесоюзная Победительница Эрика-Вента. Таким образом, грамотный, удачный инбридинг высокоэффективен, но даже мелких ошибок этот метод разведения не прощает. Чтобы избежать неудачи, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Производитель, на которого делается инбридинг, действительно должен быть выдающимся как внешне, так и по происхождению. Он должен быть исключительно породным, прочным, дающим не очень большой процент плембрака.
2. Используемые партнеры должны быть лишены недостатков своего общего предка, но обладать его типом. Они должны быть породными, прочными, жизнестойкими, физически здоровыми.
3. Среди получаемых щенков должна производится очень жесткая отбраковка, особенно по крепости костяка и жизнеспособности.
4. При проявлении признаков инбредной депрессии - беднокостности, малорослости, понижении плодовитости, получении недопустимо высокого процента плембрака в пометах (более 40-50%), необходимо прилитие свежей крови или прекращение инбредной линии в связи с явной ошибкой в выборе ее основателя.

Лайнбридинг. 
Это в сущности тот же инбридинг, но в более слабой форме, когда общий предок находится в III-V поколениях, соответственно, "концентрация кровей" явно слабее, инбредные эффекты, как положительные, так и отрицательные, также заметно меньше. Однако, при разведении по методу "накопления кровей", когда в III-V поколениях общий предок повторяется многократно, лайнбридинг может дать эффект тесного инбридинга. Например, широко используемый ныне в нашем разведении Доминик Айвенго (вл. Балашов А.), в родословной которого в III-V поколениях семикратно повторяется знаменитый Ксантос ф. Берелер Риз, проявляет себя как высоко инбредный производитель.

Неродственное разведение.
Неродственное разведение (аутбридинг) - это спаривание партнеров, не имеющих общих предков в пределах пяти колен родословной. Его используют для недопущения инбредной депрессии при родственном разведении, а, чаще всего, как самостоятельный метод разведения. Так сложилось в разведении боксеров, что именно этот метод разведения наиболее распространен. При умелом подходе он не менее результативен, чем родственное разведение. Этот метод требует хорошей информированности об особенностях предков используемых производителей, а также крайне критического взгляда на внешние данные используемых партнеров. Главная задача заключается в том, чтобы суке, имеющей определенные недостатки внешности и происхождения, подобрать кобеля, способного их компенсировать своими достоинствами. Главное табу - не вязать двух производителей, имеющих одинаковые недостатки. Несмотря на кажущуюся примитивность, именно этот метод разведения дал подавляющее большинство высококлассных боксеров, хотя и не вызывал в породе резких качественных скачков. Однако это вовсе не означает, что можно обойтись без родственного разведения. Наилучший результат дает разумное сочетание этих методов, а не фанатичная приверженность одному из них.

В.Новиков